学习单让核心素养“软着陆”

——使用学习单培养学生自主学习能力的尝试与探究

教育创新必须建立在对教育规律深度认知的基础上。城南一小的教育创新不仅步子大,而且走得扎实而稳重,这一点在学习单上体现得十分明显。

学习单为什么取名为“学习单”?

学习,首先是学生的事。

学习单,体现的是以学生为本的教学理念,它立足于学生的学习过程,引导学生通过自主研读、合作探究、巩固提升达到掌握知识、形成能力的目的。

  学习,不仅仅是学生的事。

  学习单,包含着教师对学生学习的引导。作为学生学习的线路图,学习单体现的是教师对教材、教学、教育的理解,彰显的是一个备课组的集体智慧。

学习单的质量,关乎课堂的质量;学习单的制作,是备课组集体教研的过程;学习单的水平,就是一个学校教研的水平。

在城南一小的师生那里,学习单不单单是学生学习的宝贵资料,更是师生教与学的路线图和重要抓手,尤其对培养学生自主学习能力提供了重要助力。

2018年5月28日星期一下午,由我校三年级黄小丹老师在三年级三班试教《小数的初步认识》,数学教研组全体教师观摩,并研讨学习单在教学中的实效性。

blob.png

blob.png


课堂上,黄小丹老师引导学生紧紧围绕学习单,让学生经历在生活中体验小数的含义过程中,思考探究合作交流,渗透抽象和“迁移、转化”等推理的数学思想;初步理解以米或元为单位的一位小数的含义,知道小数各部分的名称;?能正确地认读写一位小数,并用小数解决生活中简单的问题。

blob.png

孩子们学习过程中依托学习单,扎实地掌握了本节课的知识要点,知道十分之几可以用一位小数表示,经历了小数含义的探索过程,并会用小数解决生活中简单的问题。

blob.png

展示课后全体数学组老师集中对这节课进行评课会诊。各位老师分别从教学内容、教学目标、教学策略、教学效益等几方面进行公正、客观的评价。尤其在学习单的设计和课堂使用上老师们激烈讨论,纷纷给出了自己的意见。

blob.png

最后教导处主任朱旭静老师和数学组组长陈潋滟老师就如何利用学习单在课堂教学中的实效性提出了一些好的建议。

本次数学组教学交流活动紧紧围绕我校课堂变革项目——《基于学习单的“3+2+x”课堂教学变革》,不仅给数学组搭建了锻炼交流、展示风采的平台,也进一步提升了教师素质,展示了教师个人魅力,促进教师专业化发展。